Anmelden Mein Konto
Home Plus Artikel lesen

Unsere Ressorts

Aktuelle Themen

Services

Verlagsangebote

Folgen Sie uns auf

Döner in Berlin

Neueste Artikel zum Thema

Bundesweit gibt es laut Schätzungen rund 18.500 Döner-Imbisse und türkische Restaurants in Deutschland. Mit etwa 1600 Verkaufsstellen ist Berlin die Döner-Metropole.

Nach Angaben des 2010 in Berlin gegründeten Vereins Türkischer Dönerhersteller in Europa (ATDID) liegt der Konsum in Deutschland bei etwa 550 Tonnen täglich. Auch für den Export wird demnach etwa die gleiche Menge hier produziert.

Erfunden wurde der Döner Kebab in den 1970er-Jahre in Berlin-Kreuzberg - angeblich. Als einer der ersten soll der ehemalige Gastarbeiter Kadir Nurman 1972 den ersten Döner Kebab am Bahnhof Zoo in Berlin verkauft haben. Allerdings soll das mit Fleisch und Salat gefüllte Fladenbrot schon vorher in der Türkei zubereitet worden sein. Allerdings wurde das Gericht dort längst nicht so populär.

Verwandte Themen: